鶏油(チーユ)のススメ
2017年 12月 25日
読んで字のごとく、鶏から出る油です。
それが家庭で手軽に抽出できる調味油で、
いろんな料理で活躍するんです。
あ、家系ラーメン好きでしょ。
脂多めで頼んだ時に足されるスープ上部の透明な膜がありますよね?
あれが鶏油です。
値段は店によりますが、いずれにしても高い食材ではありません。
写真の上のほうのパックは小さく切られていますが、
下のやつはベローンと大きいので一口サイズに切ってからフライパンに並べます。
おいしそうに焼けたものからお皿に移していきます。
これは塩こしょうを付けたりして食べます。
早めに火から上げればモチモチ、しっかり火を入れればパリパリで
どちらもおいしいですよ。
ポン酢も合うし、僕はこのブログで作り方を紹介したヤンニョムジャンで食べるのが好きです。
そういえば餅を食べて「モチモチでおいしい!」とか言ってる人がいますが、
それは餅だから当たり前だっつーの。。。
パンとかチーズの食感に使う表現ですからね(笑)。
で、どんな料理に使うかというと、まずは炒め物ですね。
もやし炒めとか肉野菜炒めに使うと鶏の旨味が加わってとてもおいしいです。
あとオヌヌヌはスープもの。
中華風、洋風のスープに加えればコクが増しますし、
手鍋に水、鶏油、ガラスープの素、うま味調味料を入れ
醤油を入れて一煮立ちさせれば醤油ラーメンのスープになるし、
味噌なら味噌のそれ、塩なら塩のそれになります。
生麺を買ってきてラーメンを作ったらおいしいですよ。
チューブのラードでもそれなりにはなりますが、やっぱり鶏油がおいしいと思います。
鶏皮と一緒に長ねぎの青い部分やスライスした生姜も一緒に火にかけると
香りが移って更においしいみたいなので、今度はそうしてみようかなと。
(鶏皮だけでも全然おいしいですが)
是非お試しあれー!