カテゴリ:グルメ・レシピ( 40 )

キャベツのポテンシャル

究極のつまみを見つけました。
正確には、見つけたというよりたどり着きました。

それはキャベツです。
生のキャベツに特製ソースをつけて食べるんですが、
そのソースの作り方をお教えします。

ゴマ油とサラダ油を1対1の割合で混ぜ、
塩、コショー、味の素、おろしニンニク、ゴマを入れたら
そこにレモン汁をひとたらし。


玉の生キャベツを手でちぎってこれにつけて食べるだけ。
他のつまみが何も要らないってぐらいうまいです。
塩気でお酒もすすむしね。

で、こっからが重要なんですけど、
キャベツをよく噛んで食べると満腹中枢が刺激されて
ほどよい満腹感が得られる
んです。

僕もいつも締めにご飯ものをいっちゃってたんですが、
これでお酒を飲むようになってからは、それがなくなりました。
騙されたと思ってやってみてください。
晩酌が日課になっている人には特にオヌヌメですよ。


ところで、最近はもっぱらクリアアサヒばかり飲んでいるのですが、
浅尾美和さんはともかくとして、ダウンタウン浜田さんと松坂投手はビール風飲料なんて飲まないでしょう。
少し説得力に欠ける気がしますね。

d0082970_12522723.jpg
つまみもキャベツなんかじゃなくてキャビアとかだろうな。

[PR]
by kimjiyoung | 2009-02-17 12:56 | グルメ・レシピ | Comments(3)
こんばんは。
東京ドームが出来る前は敷地の広さを何に例えていたのかを考えると、
夜も眠れないチヨンです。


前から思っていたことをひとつ書きます。

ライブのサウンドチェックでPAさんに「じゃあ曲でお願いします」って言われたあとに

「○○から来ました××です。今日は1日よろしくお願いします」

って言うじゃないですか。
あれはいいと思うんですよ。
サウンドチェック、本番、機材搬出から打ち上げまでを考えたら
かなりの時間を一緒に過ごすことになりますからね。

でもそれを本番のMCでお客さんに言っちゃうヤツいるでしょ。
そのたびに「1日もねーよ!とりあえず30分か、CLOSEまででもせいぜい3,4時間だろ!」
って思っちゃうのはぼくだけですかそうですかすいません。


そんなことを考えていたら息子がインフルエンザにかかりました。
今日病院に連れていったんですが、鼻に綿棒を入れるだけでクソビビこいてました。
そしてタミフルを処方され、僕も若干ビビってます。

なので今日は、近所のお餅つきに行く予定をキャンセルし、
サトウの切り餅を買ってきて、自宅で食うことにしました。

d0082970_002693.jpg
定番の3色を。

d0082970_00476.jpg
息子もインフルに打ち勝とうと必死に食べていました。


インフルエンザではないんですが、ある友人が今病床に伏していまして、
(あ、全然重病とかではないですが)
今日その友人から「暇だからブログ更新して」というメールが来ました。

誰かの暇つぶしになれるってなかなか光栄なことですよね。
I君、早く良くなってまた遊んでね。


皆さんも健康にはくれぐれもお気をつけて。
[PR]
by kimjiyoung | 2009-01-18 00:19 | グルメ・レシピ | Comments(4)

SUBWAYを侮るなかれ

12/30から1/2までは神奈川県相模原市の実家で過ごしました。

30日のお昼に家族に何を食べようかと聞いたところ、
みんなが「SUBWAYにしない?」と言うんですよ。

実家の近所には昔からSUBWAYがあったのですが、
はっきり言って何年もスルーしていました。
1回食べたことがあるかないか程度。

板橋組以外は全員賛成だったので食べてみたのですが、
これがハンパじゃない満足感を提供してくれたのでした。

d0082970_12225578.jpg
歯形付きで大変申し訳ない。。。

パンやトッピング、ソースの種類を選べるのも特徴で、
僕はサブウェイクラブのピクルスとブラックオリーブ多目、バジルマヨネーズにしました。

d0082970_12283473.jpg
ちよん的ファーストフード1位に長年君臨し続けたモスバーガーを
軽く超えてしまいました。


しかし板橋区、北区には1軒もないそうです。
志村坂上店作ってくれ!!!
[PR]
by kimjiyoung | 2009-01-04 12:31 | グルメ・レシピ | Comments(0)
辛いもん好き必見!
最強のつまみを入手しました。

d0082970_18152256.jpg
どかーん!

d0082970_18155551.jpg
裏はこんな感じです。

d0082970_18162493.jpg
これをこのままいくわけです。


赤羽のカルディでよく買い物をするんですが、先日これを見つけました。
スパイシー系のピザや、スパイシーモスバーガーに使われてる激辛のあれです。

すっぱくて、辛くて、ほどよい塩気もあって
ビールのつまみに最高ですよ。

ここで買えるみたいです。
[PR]
by kimjiyoung | 2008-11-06 18:34 | グルメ・レシピ | Comments(0)

肉を喰らうの巻

韓国にも「どっちの料理ショー」みたいな番組があり(ていうかほぼそのまま)、
昨日はその番組の字幕を監修しました。

牛フィレステーキ VS スズキのステーキ


ステーキ食いたくなりますよね。

夜は外食に決定。
近所のステーキハウスに行きました。

d0082970_11385584.jpg
前から気になってはいましたが、入店は初。

d0082970_11392810.jpg
バーグイン エル・ポコ。

d0082970_11402130.jpg
立て看板と息子。

d0082970_11413429.jpg
とりあえず生で。

d0082970_11415136.jpg
ステーキ225g ライス・サラダ・ドリンク付きで1,250円(だったと思う)

d0082970_11424676.jpg
ジャンボハンバーグ400g ライス・サラダ・ドリンク付きで980円(だったと思う)

d0082970_11433583.jpg
ガブリ。

僕が小さいときも、たまに家族で
すかいらーくに行くのがとても楽しみだったのを思い出します。

息子も親になったら、このステーキの味を思い出すのかなと思うと、
ただの食事がいちいち感慨深いから困ります。
[PR]
by kimjiyoung | 2008-03-06 11:51 | グルメ・レシピ | Comments(4)
d0082970_14113533.jpg

今日も愛妻弁当がNothingだったので、
今日は渋谷の老舗、喜楽に行きました。
写真はワンタンメン(¥750)。

いつも例のトムヤムラーメンとの二択で悩むのですが、
今日はブログに載せたい分、喜楽が勝りました(笑)。
あっさりした醤油味のスープに、麺は中太ストレート、
揚げネギが香ばしく薫ります。

ただ難点は店内にティッシュが無いこと。
毎回口のまわりをテッカテカにしたまま職場まで帰るのは
ちょっと恥ずかしいです。。。
[PR]
by kimjiyoung | 2008-03-03 14:11 | グルメ・レシピ | Comments(2)

ティーヌン中毒

d0082970_117155.jpg

うまいラーメン屋の定義ってなんだと思いますか?

僕は、しばらくすると食べたくてしかたなくなる
『中毒性』があるかどうかだと思います。

ティーヌンのトムヤムラーメンは、かなりの中毒性がありますね。
数日前からその味を思い出しては
口に唾を溜めてました。

今日は思い切って、
トムヤムラーメン大盛り、味玉入り(¥930)をオーダー。
麺2玉分をペロリと平らげました。

ティーヌンは都内の色々なところにあるので、
未体験のみなさんは是非。
[PR]
by kimjiyoung | 2008-03-01 11:07 | グルメ・レシピ | Comments(2)

二郎デビュー

実は肉キャッチの日、わたくし二郎デビューを果たしました。

(ラーメン二郎って何?という方はこちら→ラーメン 二郎 PC店

ずっと前から一度行ってみたかったのですが、
正直少しビビってましてw

何度かチャレンジしようとしたときも長蛇の列に断念するなど、
今までずっと食べられずにいました。


そして時は2月9日、新宿ACBでのライブ前、
1人で飯処を探して歩いていた僕の目には
ラーメン二郎の看板が飛び込んできました。

今日こそはと思い入店。
ラーメン(普通盛)の食券を購入します。

二郎と言えばトッピングコールが有名。
食券を渡すとき、緊張しながらも

「ヤサイマシ、ニンニク…」

と、言いかけたところで店員さんのひと言。

「トッピングは麺が茹で上がってから順番にお聞きしますので」




_| ̄|○


二郎デビューであることを店内にいる全員にさらけ出してしまいました。
この店員さん同じこと百万回言ってるんだろうな。。。


慌てて着席すると、目の前に

トッピングは麺が茹で上がってからお伺いします

との注意書きが。




それ入り口のトッピング表に書いといてよ。。。_| ̄|○


すると他の客の麺が次々に茹で上がり、
おのおのが好みのトッピングをしたラーメンが運ばれてくる。

すると「フツウ」と言った客のラーメンがこんな感じなんですよ。。。




俺さっき「ヤサイマシ」ってはっきり言っちゃったし。。。_| ̄|○


それから麺が茹で上がるまでの間、
ヤサイマシを押して気合で食いきるべきか、
「あいつ他の客のラーメン見てビビったな?
ただヤサイマシって言いたかっただけなんじゃねーのか?」

と思われても路線変更をすべきか悩みました。

結果、「意地を張って結局残す」という最悪のケースを避けるため、
トッピングは「ニンニク、カラメ」に決定。


こんな精神状態だったので、
当然写真など撮る余裕はなかったのですが、
ラーメンは予想以上においしく、量もありましたが全部食べきれました。
600円であのボリュームはお得だと思います。

スープが意外とさっぱりだったのと、タレがテーブルにあるので
次は「ヤサイマシ、ニンニク、アブラ」で食べてみようと思います。

4月にまたACBでやるので、そのときは誰か一緒に行きましょう。^^
[PR]
by kimjiyoung | 2008-02-26 12:05 | グルメ・レシピ | Comments(4)

韓国宮廷料理「富」

上海旅行の2日目、夜のスケジュールを1人抜けて
高校時代の先輩が経営する韓国宮廷料理店に行ってきました。

d0082970_1662779.jpg
上海でも有名店として挙げられる、『韓国宮廷料理「富」』

d0082970_1663759.jpg
韓国宮廷の香り漂う店内。

d0082970_1664646.jpg
2階席もあります。

d0082970_1665341.jpg
宮廷料理の代表格、クジョルパン。

d0082970_167194.jpg
生地に餅が練り込められている海鮮チヂミ。もっちもちです。

d0082970_1671098.jpg
トッポッキといえば真っ赤なものがポピュラーですが、
こちらはしょうゆ味の宮廷トッポッキ。

d0082970_1671821.jpg
カルビ焼きも絶品です。

d0082970_1672712.jpg
そして裏メニューのキムチチヂミ。チャミスルガブ飲みですよ。

料理の味は申し分ないのですが、
それもそのはず、ドラマ『宮廷女官チャングムの誓い』の
料理監督が料理長を務めているとのこと。

そして価格もリーズナブルで、
ディナーでも2,000円ほどあれば、手軽に宮廷料理が楽しめちゃいます。

上海駅からもタクシーで30分ほどで行けますので(1,000円以内で行けます)
ご旅行の際はぜひ足を運んでみてください。

韓国宮廷料理「富」
住所:宋園路79号
TEL:021-6209-0679(日本語でOK)




d0082970_1673736.jpg
↑ この人が社長 ↑

[PR]
by kimjiyoung | 2008-02-20 16:10 | グルメ・レシピ | Comments(1)
いつもは妻がお弁当をこさえてくれるのですが、
今日はたまたま無しだったので、銀行に行くついでに
渋谷駅前のティーヌンに行きました。

d0082970_164375.jpg
こんな店構え。

d0082970_16443433.jpg
トムヤムラーメン 730円。大好きです。

d0082970_1645311.jpg
昨日発売の近代麻雀を読みながら。

今すでにもう一杯食べたいほどハマってます。
タイ料理とか苦手な人多いけど、みんなはどうですか??


[PR]
by kimjiyoung | 2008-01-16 16:48 | グルメ・レシピ | Comments(2)