ちよんの料理教室-チョレギサラダ

(むかーし、mixiの日記に書いたやつのコピペですが)

日本でもおなじみのチョレギサラダの作り方をお教えします。
(焼肉屋さんで出てくるあれです)
ちなみに『チョレギ』は慶尚道の方言で、
ソウルでは『コッチョリ』と言うんだとか。

【チョレギサラダ(2~3人分)】

〈材料〉
・サラダ菜-1個(サニーレタスなら半個、水菜でも可)
・キュウリ-半分
・ワカメ-適量(戻す前の乾燥ワカメで大さじ2杯ぐらい)

〈調味料〉
・サラダ油-大さじ2
・ゴマ油-大さじ1
・ニンニク-1粒(大きいものなら半分)
・白ゴマ-小さじ1
・味の素-小さじ1
・黒コショウ-小さじ1

以上が基本調味料。

基本調味料に塩味なら塩とレモン汁を各小さじ1、
しょうゆ味ならしょうゆ大さじ1.5とお酢小さじ1を加える。

1.ボールに全ての調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。
※この時点で味見。ドレッシングがマズかったらサラダがおいしくできるわけがないので。

2.サラダ菜(サニーレタス、水菜)を手で細かくちぎるか、
包丁でカットし、ドレッシングの入ったボールの中へ。

3.キュウリを断面がだ円になるように輪切りにしてボールへ。
(この時、出来るだけ薄く切り、サラダ菜と混ざりやすくする)

4.水で戻しておいたワカメを入れる。

5.ドレッシングがかたよらないようによく混ぜる。

6.食べる。

7.おいしい。

ドレッシングは基本目分量なので(笑)、
上記の分量を参考に微調整してください。

ちなみに、基本調味料に刻みネギを加え、
しょうゆと砂糖を入れれば焼肉のタレ、塩なら塩ダレになります。

お試しあれ~。
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by kimjiyoung | 2006-12-04 18:34 | グルメ・レシピ | Comments(0)

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