お前らが食ってるそれは
2012年 09月 25日
厳密には日本で一番食べられてる太さのやつはスパゲティーニだけどな。
そこはまあいいや。
俺が言いたいのはパスタっつーなってことだ。
何回も言ってっけどさ、なんでパスタっつーの?
少なくともここ数年、スパゲティーって言ってる奴ほとんど見たことない。
なんで?
スパゲティーとかマカロニとかペンネとかの総称がパスタじゃん。
違うのか?
ダサいとかカッコいいとか以前に言葉の使い方間違えてるから。
百歩譲ってスパゲティーがダサいなら、そのまま呼び方を変えろよ。
スパでも、ゲティーでも、スティーでも何でもいいからさ。
なんで別の意味の言葉を持ってくるかな。
今までは知らなかったってことで許してやるから、
今後は正しく使い分けるようにな。
もっかい言うぞ。
イタリア風の練り物の総称がパスタ、
直径2mm弱の細長いやつはスパゲティーな。
そしてお前らがよく食ってるのは、スパゲティーよりも少し細いスパゲティーニだ。
せっかくだからここまで覚えとけよ。
今度もしパスタなんて抜かしたら、
「え?パスタの何の種類?マカロニ?ラビオリ?カッペリーニ?
なんだよ、スパゲティーニかよ。最初からそう言えよ」
って返すから覚悟しとけ。