酸辣湯麺(スーラータンメン)の作り方

※A.O.Wヨッシーさんに教わったレシピにアレンジを加えたものです。
※分量はすべて目見当なので、できればどっかしらの中華屋さんで
 完成品を食べてから作ってください。

■調味料
塩、コショウ、醤油、酢、ラー油、鶏ガラスープの素、片栗粉

■食材
椎茸、乾燥キクラゲ、タケノコ、チャーシュー、長ネギ、玉子、生姜、生ラーメン
(椎茸は乾燥スライス、タケノコは水煮の細切りがスーパーで売ってるので、
それらを使うと便利)

1.鍋に水を入れて火にかけます。
その時点で乾燥キクラゲと、椎茸も乾燥ものであればその鍋に入れてふやかしておきます。

2.タケノコ、椎茸、チャーシュー、長ネギをすべて細切りにします。
切ってる間にキクラゲがふやけるので、それも取り出して細切りに。

3.お湯が沸いてきたら切った具材をすべて入れます。

4.鶏ガラスープの素、塩を入れます。ガラは少し濃いめ、塩はまだ少なめで、
これだけで味見して「おいしいな」と思えるぐらいに。
(この辺で麺を茹でるお湯を火にかけます)

5.醤油と酢でさらに味付け。お酢は食べるときにも足せるので、入れすぎに注意。

6.水溶き片栗粉で好きなだけとろみをつけます。
この時、水溶き片栗粉を少し残しておきます。
(この辺で沸いたお湯に麺を入れます)

7.残しておいた水溶き片栗粉に生玉子を混ぜ、回しながら鍋に入れていきます。

8.湯がいた生ラーメンに出来たスープをかけます。

9.おろした生姜とラー油、コショウをぶっかけて完成。
(辛いのが苦手が方はラー油の代わりにごま油を)

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生ラーメンは細ちぢれ麺が合うと思いますが、太麺が好きな方は太麺で。
なければインスタント麺やそうめん、うどんでもおいしいし、
なんならご飯にかけてもおいしいですよ。
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by kimjiyoung | 2011-11-28 23:37 | グルメ・レシピ | Comments(0)

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